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Vazio sanitário da soja começou nesta quinta-feira; proibição segue até 10 de setembro

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O vazio sanitário da soja no Paraná começou nesta quinta-feira e segue até 10 de setembro. Neste período, fica proibido cultivar, manter ou permitir a existência de plantas vivas de soja no campo. O objetivo é reduzir a sobrevivência do fungo causador da ferrugem asiática durante a entressafra e consequentemente atrasar a ocorrência da doença na próxima safra. A medida considera a importância econômica da cultura da soja no Paraná e os prejuízos causados pela ferrugem asiática. Por isso, medidas sanitárias são adotadas pelo sistema oficial de Defesa Sanitária Vegetal de forma efetiva e constante. De acordo com o gerente de Sanidade Vegetal da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, Renato Rezende Young Blood, a prática do vazio sanitário beneficia o produtor, que terá o aparecimento dos primeiros focos da doença cada vez mais tarde, e dessa forma necessitará de menos aplicações de fungicidas para o controle da ferrugem.

No Paraná, a Portaria da Adapar estabelece o período do vazio sanitário e outras providências, entre elas a proibição do plantio de soja sobre a soja na mesma área e mesmo ano agrícola e determina que a colheita e a interrupção do ciclo da cultura ocorram até o dia 15 de maio de cada ano. A ferrugem asiática é causada por fungo. Devido à severidade do ataque, disseminação e custos de controle e o potencial de redução de produtividade da lavoura, que pode chegar a 90%, é considerada a principal doença da soja.

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